Телефон: +7 (495) 739-52-55Редакция: redaktor@bankir.ruРеклама: adv@bankir.ru
Ольга Скоробогатова: о последних технологических трендах и блокчейне.Тренды развития финансовых услуг таковы, что движение идет в сторону клиента, но не совсем в том смысле, в котором это привыкли понимать банки. Повышение стоимости бизнеса и привлечение клиента сегодня происходит почти исключительно за счет технологий.
Блокчейн-ликбез, или Еще раз о главном.Базовую теорию блокчейна, кажется, освоил каждый на финансовом рынке. Все знают, что это база данных, которая состоит из транзакций, объединенных в блоки, и хранится на узлах составляющей ее сети. Все знают, что блокчейн может быть публичным, как блокчейн биткоина, или частным, за доступом к которому следит администратор. О том, как возник ажиотаж, окружающий технологию, и какие бонусы она может принести миру финансов. ИНФОГРАФИКА.
Вадим Калухов: «В блокчейне главное — не пережечь ожидания публики».Как регулятор относится к блокчейну, на какие бонусы от внедрения технологии надеется и с чего компаниям лучше всего начать свой путь на распределенном реестре — об этом рассказал в эксклюзивном интервью порталу Банкир.Ру директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России.
О блокчейне: официальноВ министерстве финансов готовят законопроект, который предполагает уголовную ответственность за операции с биткоином, но при этом считают саму технологию блокчейн «очень важной».
Блокчейн и регуляторы: мировой опыт.Мировые банки уже пришли к единодушному пониманию, что завтрашний день финансовых рынков связан с технологией блокчейна, и наперегонки инвестируют капитал в дальнейшие разработки. Между тем регулирующие органы не склонны торопить события.
10 лучших книг о блокчейне.Банкир.Ру попытался составить список книг, которые надо прочитать, чтобы не чувствовать себя глупо, когда все вокруг говорят о блокчейне.
Владимир Канин: «Не разобравшись, можно решить, что блокчейн — это и есть криптовалюта».
Алексей Телятников: страховщики ждут от регулятора «отмашки».
Игорь Лилич: Музыка и блокчейн.
HR-секреты Олега Тинькова.За 10 лет Тинькофф банк преодолел путь от идеи и бизнес-плана до высшей банковской лиги. Раскроем некоторые его секреты.САМАЯ ЧИТАЕМАЯ ПУБЛИКАЦИЯ МЕСЯЦА.
Центробанк столкнулся с криминалом.«Центробанк сейчас сталкивается с недобросовестными или даже откровенно криминальными действиями собственников банков»,— заявил заместитель управляющего отделением Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации Алексей Делибоженков.
Михаил Задорнов: «Экономика готова к снижению ключевой ставки».Глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов полагает, что банковская система готова к снижению ключевой ставки.
Кризис безответственного роста.Вот уже почти три года отзывы лицензий — главные новости в банковской сфере. Точкой отсчета затянувшегося банковского кризиса можно считать назначение Эльвиры Набиуллиной на пост председателя ЦБ в июне 2013 года.Полная статистика отзывов лицензий с 01.07.13 по 15.04.16.
Bank of America не спасают даже жесткие меры экономии.Инвесторам американских банков не привыкать к плохим новостям. Прибыли 6 самых крупных финансовых компаний упали по итогам первого квартала. В случае Morgan Stanley — на целых 53%. А фондовый рынок едва шелохнулся. Слабые прибыли и драконовские меры регулятора стали рутиной. Но даже на этом безрадостном в целом фоне появляются сильные сомнения насчет ситуации в Bank of America.
Обратная ипотека — бизнес или социальная помощь?В информационное поле неожиданно вернулась обратная ипотека. Начало было положено первым замминистра финансов РФ Татьяной Нестеренко, предложившей использовать этот продукт для победы над бедностью. «Человек, который имеет имущество и который перестал зарабатывать, может передать это имущество. А государство будет ему платить часть средств в стоимость этого имущества...»,— объяснила она.
Банк для миллионеров пошел в народ.Наверное, впервые за свою полуторавековую историю Goldman Sachs выпустил на рынок банковский продукт, который могут позволить себе даже те, у кого каждый доллар на счету. Речь идет о сберегательном депозите, для открытия которого как раз и требуется минимальный вклад в размере $1.
Новый закон: коллекторы на низком старте.Коллекторское сообщество готовится к принятию закона, регулирующего его деятельность. А банки пытаются спрогнозировать, как повлияет на их рынок введение новых жестких правил для профессиональных собирателей долгов. Перспективы пока рисуются невеселые: по оценке ассоциации «Россия», для кредитных организаций это может обернуться потерей половины триллиона рублей.
Симон Кордонский: «Банки — это не бизнес, а финансовый промысел».О сложившейся промысловой структуре общества, гражданском обществе служивых людей и изменениях в российском социуме, связанных с кризисом мы поговорили с Симоном Гдальевичем Кордонским, действительным государственным советником первого ранга, профессором ВШЭ.
Отписка от рассылки
Bankir.Ru 2016
Комментариев нет:
Отправить комментарий