Телефон: +7 (495) 739-52-55Редакция: redaktor@bankir.ruРеклама: adv@bankir.ru
Глава Сбербанка анонсировал гибель банковской системы.По прогнозам Германа Грефа, клиенты будут открывать счета в Центральном банке напрямую.САМАЯ ЧИТАЕМАЯ ПУБЛИКАЦИЯ НЕДЕЛИ.
Дмитрий Скобелкин: как ЦБ борется с обналичиванием и выводом денег.Объем вывода денег из России в 2015 году сократился на 40% и находится сейчас на уровне 500 млрд рублей в год. Объем обналички снизилась в пять-шесть раз до 500 млрд рублей. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, выступая на ежегодном собрании Ассоциации региональных банков 20 мая 2016 года.
Мировые рынки ставят на дальнейший рост рубля.Позади у российского рубля пара очень хороших месяцев. Котировки Brent с середины января поднялись на 75%. За этот же период рубль подорожал на 20% по отношению к доллару. И, по мнению команды аналитиков из Deutsche Bank, у него сохраняется пространство для существенного роста.
Алексей Саватюгин: «Коллекторская деятельность в России может оказаться вне закона».С руководителем НАПКА Алексеем Саватюгиным мы общались как раз в тот день, когда закон о коллекторах должен был пройти второе чтение в Государственной думе. Но чтение опять было отложено, и у нас появилась возможность еще раз обсудить, что в этом законе не устраивает финансовое и коллекторское сообщество, почему никто не хочет надзирать.
Евгений Данкевич: «Надо создавать бюро сомнительных компаний».Председатель правления банка «ФК Открытие» Евгений Данкевич заявил, что многие проблемы, которые можно было преодолеть в банковской системе, уже решены, в том числе и в результате чистки банковской системы регулятором. И система банков в России в целом уже оздоровлена.
POS-кредитование — полет нормальный: рост год к году — 41%.Если вы ищете хоть немного позитива в банковской статистике, то рекомендую обратить внимание на POS-кредитование. Этот самый «легкий» из сегментов — по среднему чеку, по сроку кредитования и по объему портфеля — показывает давно забытые многозначные цифры прироста: объем продаж за четыре месяца 2016 года по сравнению с четырьмя месяцами 2015 года вырос на 41%(!).
Алексей Симановский: «62% банков прибыльны. Остальным прописаны пилюли».62% банковских учреждений в стране на сегодня прибыльны. И это противоречит расхожему мнению о том, что вся прибыль в банковском секторе генерируется всего одним банком. Такой, по его словам, «осторожный оптимизм» по отношению к перспективам роста банковского сектора выразил первый заместитель председателя ЦБ.
Китайцы покупают секретное золотохранилище где-то в районе Лондона.Китайский ICBC Standard, крупнейший коммерческий банк в мире по совокупному размеру активов, приобретает в Великобритании хранилище для драгоценных металлов. Продавцом выступает банк Barclays. О сумме сделки ничего не сообщается. Как, впрочем, по-прежнему держится в тайне и точное местонахождение самого объекта.
Тройной удар по европейской банковской системе.Всем, кто думает, что американские банки переживают трудный год, The Economist в статье «Тройной удар»советует взглянуть на ситуацию в Европе. В США акции главных финансовых компаний с начала января подешевели на 6%, а у их европейских конкурентов падение составило в среднем больше 20%.
Сбербанк надеется снижением ставок развернуть тренд.Несмотря на сокращение темпов роста портфелей, рыночные доли Сбербанка по розничным кредитным продуктам продолжают расти. Зампред правления банка Александр Торбахов рассказал, для чего были снижены ставки по потребкредитам, по какому принципу банк будет формировать ставки по своим онлайн-займам и что в принципе будет на рынке с ценой денег.
Семь типов вкладчиков по версии Barclays.На отношение человека к деньгам влияют возраст, стиль жизни, уровень дохода, состояние здоровья, жизненные установки и другие факторы. Вместе с тем, как утверждается в недавнем докладе Barclays, на который ссылается издание, абсолютно всех клиентов банков можно разделить на семь условных категорий. И каждой из них подойдут определенные виды сберегательных счетов.
Карты, отрезанные от материка.Редактор Банкир.Ру за время путешествия по Крыму протестировала, как работают банковские карты в новом регионе России. Вывод не блещет новизной: где-то карты принимаются, где-то нет. Но откровение было в том, что жители полуострова тоже ругают практику приема карт крымских банков на материке, на чем свет стоит.
Регуляторы хотят пойти навстречу финтехстартапам.Финтехстартапы несут с собой свежие идеи и новые команды, реже — риски. Это заставляет ответственные ведомства в разных странах искать безопасные и эффективные пути работы с финтехом. Первый эксперимент по созданию «песочницы», где трудные с точки зрения законодательства, но перспективные для рынка финтехстартапы смогут получить помощь регулятора, запустили в Великобритании.
Если вашим следующим банком станет Apple.Apple все шире развивает собственную инфраструктуру. В основе ее работа с партнерами, а не самостоятельная разработка услуг, но есть ли потенциал в предоставления лучшего интерфейса для банкинга? И чем это грозит традиционным банкам?(СХЕМА ВНУТРИ)
Lending Club, мошенники, оседлавшие финтех.Как скажется на остальном финтехе кризис, разразившийся в Lending Club? Есть ли шанс, что гроза пройдет мимо, или проблемы этого единорога говорят о системных болезнях в надутом пузыре финтеха?СКАНДАЛ МЕСЯЦА.
Анастасия Масленникова: «Будущее банковских цифровых технологий — в массовом открытии интерфейсов».Руководитель службы электронного бизнеса «Почта Банка» на Банковском саммите ЦФТ рассказала Банкир.Ру о том, почему открытые API — хорошо для банков и клиентов и почему не надо бояться идей со стороны.
ВЛАДИМИР СТАРИНСКИЙ:5 советов, как защитить банковскую тайну.
Если PAN, то пропал?
Тенденции развития банковских программ лояльности.
Тест на любовь к профессии: как добиться успеха в период затишья.Банковский ландшафт стремительно меняется. Среди главных трендов — дальнейшее укрепление и укрупнение госбанков, завоевание ими все новых рубежей и рост долей рынка, а также консолидация рынка частных банковских услуг в руках нескольких системно значимых игроков, чему способствует и политика регулятора.
Прежде чем автоматизировать — оптимизируй.
При грамотном подходе риски внедрения стремятся к нулю.
Плохо продуманная автоматизация увеличит нагрузку на сотрудников.
Автоматизация может поставить банк в зависимость от сбоев.
Наиболее востребованы проекты по управлению продажами.
Автоматизация может не окупиться.
Внедрение систем ДБО в банках рассчитано на долгосрочную перспективу.
Банки стали абсолютно зависимы от используемого ИТ-решения.
Банки очень часто совершают ошибку при выборе программного обеспечения.
Отписка от рассылки
Bankir.Ru 2016
Комментариев нет:
Отправить комментарий