Телефон: +7 (495) 739-52-55Редакция: redaktor@bankir.ruРеклама: adv@bankir.ru
Выгоды и потери банков от девальвации рубля.С начала нынешнего экономического кризиса рубль девальвировался больше чем вдвое. Последствия этой девальвации будут влиять на банковскую систему России еще долго, даже после остановки резкого падения курса национальной валюты.
Больше одного кредита в одни руки не давать.Формула советской эпохи «в одни руки больше одного товара не давать» может быть реанимирована в кредитной сфере. ЦБ, отвечая на запрос сенаторов о деятельности МФО, сообщил, что подумывает об ограничении числа займов на одного заемщика. «Это позволит снизить вероятность ситуации, когда заемщик выплачивает один заем за счет вновь взятого другого и попадает в еще большую долговую зависимость»
Только четверть россиян имеют сбережения в банках.Число откладывающих деньги на случай потери работы достигло рекордного значения с 2008 года, аналитика от Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
Банки не верят слезам онлайн-ритейлеров.Российская интернет-торговля обречена на вымирание — с таким заявлением выступил глава АКИТ Алексей Федоров, представив исследование отечественного рынка. При этом, банки, как непосредственные участники онлайн-торговли, не столь пессимистичны. Они видят ежегодный прирост рынка на уровне 30%, оценивают возможности POS-кредитования в интернет-магазинах и рекомендуют онлайн-ритейлерам повышать уровень клиентского сервиса.
На чем банку экономить в кризис: 5 рецептов от Георгия Горшкова.Любой банк из топ-10 может найти как минимум несколько сотен миллионов рублей реальной экономии, если внимательно изучит свой бюджет, уверен первый заместитель председателя правления«Лето Банка» Георгий Горшков.
Четыре года колонии с отсрочкой на 14 лет за 6,5 миллиарда из «Огней Москвы».Дочь бывшего вице-мэра Москвы, а ныне аудитора счетной палаты Юрия Росляка Мария Росляк предстала перед судом за хищение 6,5 млрд рублей из обанкротившегося банка «Огни Москвы». Она получила четыре года колонии, а также отсрочку исполнения наказания 14 лет. Скандал месяца.
Пять лет за хищение 12 млрд рублей у Банка Москвы.Пять лет лишения свободы. Такое наказание назначил Мещанский суд столицы Светлане Тимониной — единственной из представших перед судом фигурантов громкого дела о хищении более 12 млрд рублей у Банка Москвы. Бывшая гендиректор фирмы «Премьер эстейт» ответила за растрату денег кредитного учреждения, которые оказались на счетах жены экс-мэра Москвы Елены Батуриной и ее компаньонов.
Финансовая угроза номер один.Из всех потенциальных угроз, с которыми сталкиваются мировые рынки, безоговорочно на первое место можно вынести уровень задолженности, накопленной в Китае. Чрезмерно высокая закредитованность китайской экономики, считает он, вполне может стать причиной нового полномасштабного банковского кризиса.
Затронет ли волна отрицательных ставок Великобританию?Пытаясь подстегнуть инфляцию и экономический рост, все больше стран прибегают к последнему остающемуся в арсенале регуляторов монетарному средству — введению отрицательных ставок. На этот экстраординарный шаг к настоящему времени уже решились центральные банки Японии, Дании, Швеции, Швейцарии, а также ЕЦБ. Присоединится ли к ним британский регулятор?
UBS и Deutsche Bank попались на старых налоговых схемах.Два крупнейших инвестиционных банка, швейцарский UBS и немецкий Deutsche Bank, проиграли в Верховном суде Великобритании спор с налоговой службой. Обоим финансовым гигантам вменялось в вину уклонение от подоходного налога на бонусы, выплаченные топ-менеджерам. Практически одновременно прозвучало предложение видного финансиста удерживать выплату бонусов банкирам до достижения ими определенного стажа работы в их банке.
Хроники финтеха — 5.Обзор публикаций о финансово-технологических инновациях со всего мира за 8–14 марта 2016 года.
Сервис по предоставлению токенов от Visa завоевывает европейский рынок.Гиганты долго запрягают, зато быстро ездят. Теперь европейские банки, ритейлеры и технологические компании могут воспользоваться новыми решениямиведущей платежной системы.
Банкомат без пластиковых карточек, но с двойным PIN-кодом.В США создается первая сеть «бескарточных» банкоматов (cardless ATM). Утверждается, что они будут чрезвычайно востребованы при проведении p2p и b2c платежей. О новой сети и возможных сферах использования ее услуг.
Google тестирует мобильные платежи Hands Free.Технологический гигант запустил в San Francisco Bay Area пилотный проект мобильного приложения Hands Free, позволяющего производить платежи, не доставая телефон.
6 шагов, чтобы оживить корпоративное кредитование
Субсидирование ипотечных кредитов как окно возможностей для банков в 2015–2016 годах
Драги хочет выбраться из «ловушки ликвидности»
Артем Сычев: «Под ударом преступников оказываются коммерческие банки».Заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Михайлович Сычев рассказал о новых угрозах безопасности банков, опыте работы FinCERT и основных итогах Уральского форума по информационной безопасности.
Самые дорогие банковские бренды в мире.Компания Brand Finance опубликовала в начале марта рейтинг 500 самых дорогих банковских брендов в мире за 2016 год. Список, как и в прошлом году, возглавил американский банк Wells Fargo. Бренд нашего Сбербанка занял 35-е место, опустившись за год на восемь позиций. Кроме него в рейтинге присутствуют бренды еще семи российских банков.
В первом интервью для Bankir.Ru мы поговорили со старшим вице-президентом, руководителем операционно-технологического блока банка «Открытие» Сергеем Медновым о «классических» темах банковских ИТ: формирование бюджета, взаимоотношения с вендорами, повышение эффективности ИТ. Продолжение следует…
Отписка от рассылки
Bankir.Ru 2016
Комментариев нет:
Отправить комментарий