Телефон: +7 (495) 739-52-55Редакция: redaktor@bankir.ruРеклама: adv@bankir.ru
Александр Егоркин, Газпромбанк: «За информационную безопасность платят, за ее отсутствие расплачиваются».Начальник департамента защиты информации Газпромбанка рассказал о росте квалификации хакеров, о сложности привлечения к ответственности злоумышленников и о том, как банку обеспечить контроль над ситуацией в ИБ в современных условиях.
Альберт Борис, Совкомбанк: «Оптимизация сэкономила нам десятки миллионов рублей в год».CIO Совкомбанка Альберт Борис рассказал о том, как объединение сотен договоров на связь в один может сэкономить миллионы, о ботах, освобождающих от рутинной работы, и о том, что стоит на пути распространения открытых API.
Артем Сычев: «Мы готовы предоставлять банкам ПО для криптографии и подписи платежей на уровне АБС».Заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России на конференции «Информационная безопасность платежных систем» рассказал о переносе подписи платежей на уровень АБС как о решенном деле и объяснил причины этого.
Даниэль Зеленский: «Во Франции вообще нет кредитных бюро».Российская индустрия кредитных бюро занимает седьмое место в мире, для десяти лет существования это весьма неплохо. Генеральный директор Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Даниэль Зеленский рассказал о том, как кредитные истории влияют на бизнес банков и на жизнь обычных людей.
Ольга Олейник: «Связь-банк полностью перекрыл свои потери с начала года».Подконтрольный ВЭБу Связь-банк активно развивает розничное направление и начинает работать с малым и средним бизнесом. Зампред правления банка Ольга Олейник рассказала о том, что способствовало оттоку депозитов, как будут строиться взаимоотношения Связь-банка с Почтой России после создания Почта Банка и что должно стать приоритетом в бизнесе при перспективе возможной продажи банка.
Валерий Лях: Регулятор следит за сделками switch на фондовом рынке.Центробанк предупредил рынок о том, что он видит, когда участники торгов манипулируют ценами на малоликвидные активы, и при необходимости даст организаторам таких схем по рукам.
Василий Высоков (банк «Центр-инвест»): «Юг — это модель будущей экономики России».Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков — о том, почему предприятия Юга России легче переживают экономический кризис и как в ходе кризиса изменяется сам банк.
Политика негативных ставок провалилась.По крайней мере в Европе. Затянувшийся период предельно низких, нулевых и даже негативных ставок не привел к поставленной цели — новым инвестициям и ускоренному росту экономики. Большинство владельцев и руководителей бизнеса в странах Европы высказали мнение, что меры стимулирования, введенные регуляторами, никак не повлияли на планы компаний.
Коллекторам дали срок.В преддверии принятия закона об урегулировании деятельности коллекторов участники рынка микрофинансирования заняли выжидательную позицию. По словам самих представителей МФО, пока они не меняли правила взаимодействия с коллекторскими агентствами. Впрочем, участники рынка не исключают, что в случае принятия закона в самой жесткой форме значительная часть дел должников будет направляться не коллекторам, а напрямую в суды.
Китай столкнулся с новой напастью — слабым притоком инвестиций.Из Китая в последнее время поступает мало хороших новостей на тему экономики. Не успев справиться с рекордным оттоком денег из страны, власти столкнулись с новой проблемой — сокращением притока капиталов. По мнению экспертов, на которых ссылается издание, подобный фактор не может не сказаться на курсе юаня и темпах будущего роста.
Влияние Китая на мировую экономику в цифрах китайского импорта.Нынешний Китай — вторая экономика мира и, несмотря на замедление роста в последнее время, по-прежнему одна из самых динамичных. Он потребляет огромную долю природных ресурсов. И любое изменение в темпах его экономического развития оказывает огромное воздействие на весь окружающий мир. Не исключено, что уже в недалеком будущем важными статьями импорта наряду с железом и медью станут финансовые и юридические услуги.
Лизинговую отрасль ждет рост — и лицензирование.Ожидания лизингодателей, отражавшие всеобщий пессимизм в конце прошлого года, изменились в сторону позитива. Так, большинство компаний надеются на прирост или сохранение объемов сделок в 2016 году. Структура рынка лизинга при этом существенно изменится.
Американский регулятор усомнился в бухгалтерии Alibaba.Комиссия по ценным бумагам и биржам США затребовала для проверки бухгалтерскую отчетность китайской компании Alibaba, мирового лидера в сфере электронной торговли. Судя по всему, сомнения у регулятора вызвали данные, которыми компания делится с рынком. О том, что расследование ведется, стало известно от самой Alibaba.
МФО озаботились собственным имиджем.Микрофинансовые организации пытаются вписаться в позитивный контекст: они строят цивилизованный бизнес, переходят в белую зону, умерили аппетиты по процентам и так далее. Однако осадочек после ряда резонансных случаев у людей все же остался, и так просто его не уберешь. Имидж МФО срочно требует улучшения.
Компании, кредитующие государство в рамках госзаказа, начали перекредитовываться в МФО.Теория антимонопольного регулирования гласит: если в коммерческие отношения вступают сильная и слабая стороны, то последняя должна быть подвергнута защите со стороны государственных институтов, но как дело обстоит на практике.
Высшая ипотечная лига: изменения в прозрачности условий.В проекте Высшая ипотечная лига в качестве индикатора конкуренции выбрана рыночная доля коммерческого банка на ипотечном рынке. Оценим воздействие ипотечного кредитора на своего потенциального заемщика. Начнем с простого вопроса о доступе к ипотечным продуктам на интернет-сайте банка. Исследуем скорость поиска условий и их наглядность.
В Газпромбанке началось тестирование квантовой криптографии.Квантовая криптография впервые в России заработает в этом году в банке. Такой вид шифрования свободен от двух главных проблем классической криптографии: перехвата ключей шифрования и взлома путем перебора на суперкомпьютерах.
Лаборатория Касперского решила защитить банкоматы на Windows XP.Новый продукт вендора позволяет дольше использовать банкоматы и POS-терминалы на старых операционных системах, однако не спасает от неизбежного.
Почему глава JP Morgan Chase не боится компаний финтеха.Джейми Даймон не относится к фанатам финтеха. В то время как большинство на Уолл-стрит выражает шумные восторги по поводу блокчейна или платформ для онлайн-кредитования, главный исполнительный директор JP Morgan Chase демонстрирует более трезвый подход. Он говорит, что это всего лишь технологии. И крупные банки ни в чем не уступают в них компаниям финтеха.
Хроники финтеха — 10.Обзор публикаций о финансово-технологических инновациях 23 мая — 03 июня 2016 года.СПЕЦПРОЕКТ Банкир.Ру.
Валютный вклад – это надолго.Нейтрализовать инфляцию и спасти свои накопления наши сограждане стараются привычным способом: переводят сбережения в валюту и открывают валютные вклады.
5% — ожидаемый прирост розничного банковского кредитования в 2016 году.По оценкам экспертов НАФИ, в 2016 году совокупный портфель кредитов физических лиц (ФЛ) может прибавить до 5%.
Распознать будущее: 643 финансовых директора приняли участие в исследовании IBM.Исследование IBM Global C-suite Study зафиксировало изменения, происходящие в бизнес-среде, и, опираясь на мнения профессионалов со всего мира, наметило пути облета зон экономической турбулентности.
Аналитика на службе безопасности.Представьте себе банк или платежную систему с огромным количеством терминалов, сетевого оборудования и каналов связи. Какое количество обученного персонала необходимо, чтобы вовремя обнаружить и устранить хакерскую угрозу? Практика Qiwi и IBM показывает, что достаточно всего четверых.
Отписка от рассылки
Bankir.Ru 2016
Комментариев нет:
Отправить комментарий