Телефон: +7 (495) 739-52-55Редакция: redaktor@bankir.ruРеклама: adv@bankir.ru
"В эту игру одиночки не играют"
Ольга Скоробогатова — о российском консорциуме, национальной электронной валюте.Часть своего выступления на организованной порталом Банкир.Ру конференции «Блокчейн и открытые платформы» заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова начала с того, что в российских реалиях корректнеее было бы говорить не о технологии блокчейна, а немного шире — о распределенных реестрах.
Андрей Филатов, IBM: «Только открытые технологии сделают блокчейн универсальным и применимым повсеместно».На форуме «Блокчейн и открытые платформы — 2016» генеральный директор IBM в России и СНГ рассказал о том, как корпорация видит настоящее и будущее технологий, связанных с распределенным реестром. Банкир.Ру приводит его выступление.
Артем Сычев: «Открытый код – это не панацея».Заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычеврассказал о безопасности блокчейн, механизмах атак на банки и новых мерах Банка России по поощрению активности банков в вопросах информационной безопасности. «Банкир.Ру» приводит фрагменты выступления Артема Сычева.
Сбербанк применил технологию блокчейн при управлении счетом через доверенность.Живых примеров применения блокчейна в России мало, по пальцам пересчитать можно, хотя разговоров об этом много. Поэтому Сбербанк пошел по тому пути внедрения блокчейна, на котором у банка, что называется, «наболело». Об этом сообщила, управляющий директор Центра технологических инноваций Сбербанка России Екатерина Фроловичева.
XBRL: финансы говорят на одном языке.Участники форума всесторонне обсудили технологию, обещающую настоящую революцию в финансовой отрасли, и не только в ней. Причем речь не о блокчейне – вторая сессия форума была посвящена единому стандарту финансовой отчетности XBRL, потенциал которого участники рынка оценивают крайне оптимистично.
НРД проголосовал за блокчейн.Это официально: Национальный расчетный депозитарий запустил пилотный проект на основе технологии распределенного реестра. Создание прототипа системы электронного голосования владельцев облигаций на блокчейне анонсировал председатель правления НРД Эдди Астанин. В том, как идет работа над прототипом и на что способна новая разработка, помог разобраться руководитель направления распределенных учетных систем НРД Александр Яковлев.
Нужно ли регулировать блокчейн?Законодатели стараются, чтобы устанавливаемые ими правила были технологически нейтральными. Однако разработчики зачастую вносят изменения быстрее, чем регуляторы успевают реагировать на развитие технологий. Так происходит и с блокчейном, в связи с чем возникает вопрос: нужно ли его регулировать?
Консорциум R3, Digital Assets Holding и SWIFT — кому решать судьбу блокчейна?Стандарты — сердце банковской системы и блокчейна. Но новым стандартам еще предстоит быть созданными, и над этим работают объединения крупнейших банков. Кто будет устанавливать правила игры для банков в следующие 10 лет?
Ставка на ставку: в правительстве и ЦБ обсудили, как и чем спасать российскую экономику.«Сегодня говорить о росте экономики — это как выходить в открытый космос» — так бывший министр финансов Алексей Кудрин открыл Биржевой форум — 2016. Первая сессия, собрала двух действующих министров, вице-премьера, главу ЦБ и главу крупнейшей частной банковской группы. «Каковы факторы роста российской экономики?» — спросил их Кудрин, а затем уточнил: что будет сделано для этого роста в стенах того или иного ведомства?
Британские банки ответят за Панаму.Примерно 20 британских банков и других финансовых компаний получили «письма счастья» из Управления по финансовому контролю и регулированию (Financial Conduct Authority, FCA). В посланиях содержится предписание в недельный срок представить детальный отчет о возможных связях с панамской фирмой Mossack Fonseca, ставшей героиней нашумевшего офшорного скандала.
Владимир Шаталов: «Предприниматели не хотят вкладывать в бизнес собственные деньги».«Прибыли от кредитования малого бизнеса нет. Если ты только выдаешь кредиты, ты будешь либо убыточным, либо придется болтаться на грани нуля»,— уверен заместитель председателя правления Промсвязьбанка Владимир Шаталов. В интервью Банкир.Ру он рассказал о том, почему госпрограммы поддержки малого бизнеса работают медленно, какие предприниматели могут быть успешными в импортозамещении, чем можно перекрывать убытки от кредитования МСБ и почему стираются границы между «физиками» и «юриками». ЭКСКЛЮЗИВ.
Хакеры увели у клиентов банков 25 млн рублей.Примерно по году за каждый миллион рублей, украденный из банка, получила группа хакеров. Но сидеть будут не все — кое-кто еще до оглашения приговора подался в бега.
Интернет-банки становятся лояльнее к пользователям.Лидерство в рейтинге на лучший интернет-банк, согласно новому исследованию аналитического агентства Markswebb Rank&Report, впервые за два года изменилось: Тинькофф Банк уступил первое место Промсвязьбанку. На третьем месте — Альфа-Банк. Помимо «раздачи слонов» на презентации эксперты рассказали, какие новые тенденции появились за последний год и какие тренды и «фичи» будут преобладать в ближайшие пару лет.
Чего ожидать от POS-кредитования в 2016 году.Рынок POS-кредитования вырастет в этом году на 10–15%, однако маржинальность бизнеса снизится. Этот вид кредитования будет активно развиваться в России еще как минимум пять лет, но постепенно все большую роль на нем будут играть брокеры. Уже сейчас их доля на рынке составляет 20–25%, рассказал заместитель председателя правления ОТП банка Александр Васильев.
Разговоры о «Мире».Тема национальной системы платежных карт «Мир» (НСПК) была одной из ключевых на конференции «Банковские карты: практика и трансформация». Какие вопросы интересовали представителей банков и какие и какие ответы они получали от генерального директора НСПК Владимира Комлева — краткие тезисы от портала Банкир.Ру.
Против взлома есть приемы.На сессии «Информационная безопасность и трансформация управления рисками», прошедшей в рамках X Международной конференции «Банковские карты: практика и трансформация», не прозвучало сенсаций. Но это не значит, что угроз стало меньше. Просто они настолько вошли в повседневную жизнь, что профессионалы, похоже, просто перестали удивляться.
Дом, через который каждый день проходят триллионы.В нем размещаются серверы 49 бирж, включая NYSE и Nasdaq, 6300 компаний, глобальных банков и таких гигантов, как Microsoft,Facebook,Amazon.com и China Mobile Hong Kong. Впрочем, многие предпочитают инкогнито и значатся под отведенными им номерами. И это всё в одном месте – доме, который построил Equinix.
Банк запомнит привычки клиента в интересах его безопасности.Мобильными приложениями, которые идентифицируют пользователя по отпечатку пальца или даже по голосу, похоже, никого уже не удивишь. Еще год-другой, и они превратятся в обыденное дело. Nationwide, одно из крупнейших финансовых учреждений в Великобритании, намерено продвинуться дальше. Оно разрабатывает прототип приложения, которое узнает клиента по его поведению.
Темная сторона API: как дублирование замедляет индустрию. АНАЛИТИКА.
О финтехе из Копенгагена, с конференции Money2020.В течение четырех дней в Дании проходила первая европейская конференция Money2020, собравшая около 3 тыс. представителей банков, венчурных фирм, стартапов, платежных систем и производителей смартфонов. Центральной темой было взаимодействие банковской сферы и финтехнических компаний. Разговор в числе прочего шел о трендах, которые отходят в прошлое, и о тенденциях, за которыми будущее.
Отписка от рассылки
Bankir.Ru 2016
Комментариев нет:
Отправить комментарий