Телефон: +7 (495) 739-52-55Редакция: redaktor@bankir.ru
Светлое будущее: Saxo Bank обещает России позитивный 2016 год.Вы устали от плохих новостей? Тогда у нас есть хорошие: нефть в будущем году достигнет $100, рубль укрепится на 20%, а российский фондовой рынок пойдет вверх. И это лишь часть из «Шокирующих предсказаний», которые ежегодно делает Saxo Bank. На этот раз прогнозы звучат для российского слушателя как обещание райских кущ. Проблема лишь в том, что далеко не все они сбываются.
Год несбывшихся прогнозов.В ночь на 16 декабря прошлого, 2014 года, Банк России резко поднял учетную ставку — сразу до 17%. На какое-то время рынок впал в панику, а потом замер в ожидании. 16 декабря 2014 года стране запомнилось как день обвала рубля: курс евро на торгах на Московской бирже в течение дня доходил до 100 рублей, а доллара — до 85. Вслед за обвалом курса рынок кредитования впал в кому — в кредит никто и никому денег не давал и не брал. Как изменился финансовый рынок России за минувший год?
Повышение ставки ФРС: что это значит для российских финансов?Описывая последствия решения ФРС о повышении ставки, сейчас все примутся рассуждать о росте доллара к евро, о том, что на нас влияние слабое, поскольку российская экономика в результате санкций «изолирована» от международного рынка капитала. Люди с более широким оперативным кругозором будут рассуждать о том, что возможности инвестирования в товарные позиции сократятся, а риски возрастут. Соответственно, цена на нефть окажется под давлением.
Банковский кризис подошел к концу?Мы опросили экспертов, какие из признаков кризиса банковской системы России сейчас актуальны: недостаток ликвидности или капитала банков; недоверие клиентов к банкам и самих банков друг к другу; падение объемов кредитования; рост доли «плохих долгов»; падение прибыли банков или массовый отзыв банковских лицензий. Их мнение таково: острота проблем в банковской системе России с начала года заметно снизилась.
Центробанк в 2017 году проведет революцию в области учета активов банков.Порядок учета ценных бумаг будет изменен, и сделано это будет кардинальным образом. Новый подход позволит банкам высвободить значительные суммы, сегодня отвлекаемые на резервирование.
«Охотники за головами»: как противодействовать социальной инженерии?Сокращение персонала и отзывы лицензий у банков выбросили на улицу большое количество невостребованных банковских специалистов. Это, в свою очередь, привело к бурному росту мошеннических атак с использованием социальной инженерии. Меняются сценарии, все более изощренными становятся технологии. Как банкам уберечь своих клиентов от «социальных инженеров» и стоит ли вообще это делать?
Дебетовая карта взяла штурмом британские пабы и булочные.За минувшее десятилетие общая стоимость покупок и услуг, оплаченных британцами с использованием дебетовых карт, выросла более чем вдвое и достигла рекордных £566 млрд. Это превышает размер экономики такой страны, как Голландия, говорится в статье Майлса Бригнолла, которую публикует The Guardian. В самое последнее время все большее распространение получают бесконтактные карты, которые чрезвычайно удобны при совершении мелких покупок. Они составляют 51% всех обращающихся в стране дебетовых карт.
Почему в TransferWise нет отдельного аналитического департамента.TransferWise — основанная в 2011 году в Эстонии и базирующаяся в Лондоне компания p2p-переводов, поддерживающая переводы валют по более чем 300 маршрутам и обеспечивающая годовой объем переводов £3 млрд. Штат компании — 500 сотрудников, из которых всего восемь — аналитики. Джефф Макклеланд, ведущий аналитик в TransferWise, делится опытом построения BI-политики финансовой компании.
IBM сформулировала четыре модели цифрового банкинга.IBM в докладе Designing a Sustainable Digital Bank, сформулировала понятие цифрового банка. По мнению корпорации, это не просто внедрение мобильного приложения или отказ от отделений. Bankir.Ru представляет вашему вниманию выдержки из этого доклада.
Наш опыт сокращения расходов.В связи с кризисом сегодня становится модным говорить о сокращении расходов. И хотя сама постановка вопроса подразумевает неспособность руководства банка решить эту задачу (потому что расходы надо сокращать в момент роста, а не в момент кризиса, когда у менеджмента есть много других забот), хочу поделиться успешным опытом нашей работы во времена становления российской банковской системы.
Какой будет ипотека в 2016 году?Пока скептики продолжают предрекать жилищному кредитованию скорый крах, ведущие банки в своей стратегии развития делают основной акцент именно на ипотеку. И главные тренды ипотечного рынка в следующем году понятны уже сейчас.
Контент — не король!Тех, кто в банках отвечает за смысловую составляющую — начиная от подготовки и размещения маркетинговых текстов и заканчивая PR, в первую очередь волнует вопрос контента и его качества. Его готовят по выработанным «специалистами» волшебным рецептам. Ключевой момент, основа основ, всему голова и так далее? Нет, нет и еще раз нет. Значение контента в новой реальности слишком переоценено.
10 лучших книг о финтехеХотя блоги и новостные порталы держат читателей в курсе сиюминутных новостей финансового рынка и компаний, книги, зачастую являющиеся результатом глубоких исследований и интервью со множеством людей, дают более широкую панораму происходящего.Fintechnews Singapore предлагает 10 самых полезных книг о финтехиндустрии.
Легко ли быть маленьким? (банком). Как выжить среди китов? Спорт как осознанная необходимость. Итоги года глазами руководителя и совладельца Банка Веста, руководителя российского сообщества любителей триатлона Виктора Жидкова.
Отписаться от рассылки
Комментариев нет:
Отправить комментарий