Телефон: +7 (495) 739-52-55Редакция: redaktor@bankir.ru
Обзор изменений в банковском законодательстве с 1 января 2016 года.Часть 1Часть 2 ЦБ представил план развития финансовых рынков на три года,начал мониторинг соответствия банков требованиям Базеля III и намерен внедрить дифференцированное регулирование рынка.
Новая реальность российской банковской системы.Самое главное изменение для нашей экономики, произошедшее в последние два года,— почти полностью закрылся доступ к международному рынку капитала. Это создает новую реальность для банковской системы, когда в стране есть только один эмиссионный центр — Банк России. Впрочем, так и должно быть в теории. И центр этот занят борьбой с инфляцией через управление процентной ставкой и ограничение денежного предложения.
Инициатива Центробанка позволит сэкономить банкам миллиарды.C декабря 2015 года Центробанк начинает эксперимент по передаче части наличных денег в хранилища Сбербанка. Экономический эффект для кредитной организации может составить несколько миллиардов рублей. Предполагается, что со временем нововведение может распространиться и на другие банки.
Банкротство задержалось на старте.Больше двух месяцев назад вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. За первый месяц, по данным ТАСС, было подано чуть больше 2 тысяч заявлений о банкротстве, из них почти половина — банками и другими кредиторами. Это меньше, чем ожидали специалисты. Эксперты, опрошенные Bankir.Ru, объясняют, почему новый закон не заработал в полную силу.
«Связной» ушел из эфира.В России все плохое и хорошее случается внезапно. И история Связного-банка, пожалуй самая эмоциональная в новейшей истории российского банкинга, тоже закончилась внезапно. Вроде бы на 9 декабря назначили внеочередное собрание акционеров, где должна была решиться его судьба, но Центробанк сыграл на опережение. И пятилетняя история Связного-банка превратилась в кейс, на котором долго еще будут учиться молодые банкиры и ретейлеры.
Понаехали тут.Региональные банки осваивают Москву. Могут ли они предпринять активную экспансию? Агентство финансовых коммуникаций Emquarta при поддержке Ассоциации региональных банков России подготовило рейтинг розничной клиентоориентированности региональных банков, представленных в Москве.
О кредитоспособности клиента расскажет его телефон.У них нет ни банковского счета, ни кредитной истории, ни чего-либо еще, что могло бы подтвердить их финансовую состоятельность. По этой причине примерно четверть населения земного шара лишена возможности воспользоваться банковским кредитом. Во всяком случае, так было до сих пор.
Пять советов по оформлению банковских отделений.Расходы на содержание отделений банка могут достигать 50–70% в структуре затрат. Возможно ли снизить издержки? Да, если следовать простым правилам. Эргономика пространства — это язык, благодаря которому клиент понимает «его это» или «не его» место. В идеале клиент, заходя в отделение, должен интуитивно понять: «Это мое!»
Необанки — абсолютно новое явление на британском финансовом рынке.
Розничное кредитование: минус половина.Frank Research Group подвела предварительные итоги 2015 года. Статистики вполне достаточно, чтобы оценить картину года в целом. Да, нас еще ждет высокий декабрьский сезон, и он, как мы ожидаем, улучшит картину по нецелевым кредитам наличными и POS-кредитам. Но общая логика года понятна уже сегодня.
Игры в процессинг — абсолютно не банковская история.О факторах, влияющих на процессинг, призрачности быстрых решений в инхаусе, убьет ли НСПК рынок процессинга и о преимуществах аутсорсинга, рассказала исполнительный директор процессингового центра Майя Глотова.
10 фактов о p2p-кредитовании.P2P-кредитование — кредитование от человека человеку, позволяет отказаться от посредников, предлагая заемщикам денежные средства под небольшой процент. Кредиторы, в свою очередь, могут заработать больше, чем на депозитах или консервативном инвестировании. Bankir.Ru подготовил 10 полезных фактов о набирающем обороты сервисе.
Blockchain всемогущий: чем он полезен для банков.Чуть ли не каждый день появляются новости о Bitcoin: за рубежом преимущественно позитивные, у нас, по сложившейся традиции, устрашающие и запрещающие. При этом почти совсем нет публикаций о технологии, без которой Bitcoin существовать не может, зато она прекрасно живет и без всяких криптовалют. Как вы уже догадались, речь пойдет о blockchain.
Финансовое приложение должно быть таким же удобным, как и любимая игра на смартфоне клиента.Современные клиенты становятся все более «цифровыми» и искушенными, поэтому банкам и финтехсервисам приходится постоянно придумывать, за счет чего можно оставаться актуальными, конкурентными, а главное доходными.
Биометрический эффект.Около 10 млн рублей помогли сохранить Лето-банку биометрические технологии, внедренные кредитной организацией несколько месяцев назад для борьбы с кредитными мошенниками. Как система работает, как она разрабатывалась, рассказали Bankir.Ru представители банка и разработчики, а эксперты рынка оценили, насколько подобные инновации могут быть востребованы другими финансовыми организациями.
Не до игрушек: банковские специалисты оценили iPad Pro.В России начали продавать iPad Pro — самый большой в истории планшет Apple и один из самых больших на рынке. Мы решили, что будет правильно, если обзор устройства для профессионалов будет написан самими профессионалами. И попросили руководителей ИТ-департаментов и банкиров проверить iPad Pro на профессиональных и своих личных задачах.
Заработать на информации: внешние данные как драйвер развития банковского бизнеса.Последние пару лет евангелисты Big Data вдохновенно рассказывали нам про то, что вот-вот и большие данные изменят нашу жизнь раз и навсегда. Предлагали консалтинг, предлагали open-source-решения для хранения, аналитики. Как заработать на информации. Внешние данные как драйвер развития банковского бизнеса.
Обратный отсчет.Время «тихого кризиса», похоже, подходит к концу. Либо откроется «второе дыхание», либо — «второе дно».
Три задачи банковской реформы.Сегодня я хотел бы поговорить сугубо об отечественных проблемах. Банковская система во всем мире переживает трудные времена: она явно отстает от развития общества и все меньше способна решать текущие экономические задачи.
Что поможет выжить розничным банкам в 2016.
Новый курс, или Почему нам надо критиковать Сергея Глазьева.Профессиональное сообщество слишком долго игнорировало глазьевцев, поэтому сегодня мы стоим перед риском, что руководство страны примет эти взгляды просто потому, что иной проработанной альтернативы нынешнему курсу не существует.
Что делать пиарщику накануне отзыва лицензии.Как себя вести банковским пиарщикам в ситуации, когда проблемы навалились комом — банк отключен от БЭСП, у отделений толпа вкладчиков, руководство не отвечает на звонки и не появляется в офисе и дело идет к отзыву лицензии?
10 небанальных фактов о современном кредитном фроде и борьбе с ним.В Москве прошла вторая ежегодная конференция «Антифрод и кредитные риски», организованная компанией MSB Events. Предлагаем вашему вниманию десять важных тезисов, прозвучавших в докладах участников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий