Телефон: +7 (495) 739-52-55Редакция: redaktor@bankir.ruРеклама: adv@bankir.ru
Эльвира Набиуллина: «Центробанк мягче не будет».ЦБ видит структурные реформы в сельском хозяйстве, пищевой и химической промышленности, в импортозамещении. «Это те сектора экономики, которые являются приоритетными для кредитования российскими банками». Но, по словам Эльвиры Набиуллиной, темпы сдвигов пока невысоки.
Гарегин Тосунян предложил ввести KPI для работников ЦБ.В первую очередь это касается сотрудников надзорного блока, но в идеале должно быть реализовано во всем Банке России. Правда, KPI — этот показатель эффективности, активно используемый сегодня в бизнес-среде — не должен быть привязан к числу отозванных банковских лицензий.
Антон Силуанов: «Денежно-кредитная политика уже смягчается».Ключевая ставка Банка России перестала служить ориентиром для привлечения пассивов коммерческими банками. Теперь она становится ориентиром для активов. Таким образом, денежно-кредитная политика по факту смягчается, хотя величина ключевой ставки остается неизменной.
Алексей Симановский: о страховании вкладов юрлиц и публикации нормативов Н6 и Н25.регулятор рассматривает возможность подключить к системе страхования вкладов юридические лица, а также повысить базовые ставки отчислений банков в фонд страхования вкладов. Может также расшириться и перечень публикуемой в открытых источниках информации из отчетности, которую кредитные организации предоставляют в ЦБ.ЕЩЁ: Симановский призвал банкиров брать на встречу в ЦБ третью пару глаз. Замглавы ЦБ ждет от банков прозрачности и открытости в отношении с клиентами, но обещает, что и сам регулятор будет вести прозрачную политику.
Андрей Костин: «Силовыми методами нам офшоры не победить».80% случаев отзывов лицензий у банков в 2015 году — это случаи криминальные, связанные с хищническим выводом из банков активов. И в этой области нельзя требовать для банков какого-то снисхождения и изменения в политике ЦБ по отношению к этим банкам.
Олег Вьюгин: «Происходит не расходование средств резервного фонда, а прямая эмиссия денег».О том, как будет выглядеть российская банковская система через 10 лет, не знает никто. Для кредитования нашей экономики хватит и государственных банков, но сужение банковского рынка только до госсектора на корню убьет конкуренцию на финансовом рынке.ЛУЧШЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ СЪЕЗДА.
Михаил Алексеев: «Банки из поплавка экономики рискуют превратиться в грузило».Председатель правления Юникредит-банка Михаил Алексеев отметил, что в мире рентабельность банков сокращается, акции банков торгуются на уровнях ниже, чем акции других компаний, регуляторы требуют повышения капиталов, но инвесторы плохо инвестируют в банки. Причина этого в том, что инвесторы не понимают перспективы банковского бизнеса, услуги которого активно подменяют и замещают социальные сети и IT-компании.
Вклады в банках — это тепличные инвестиции, с них надо снимать льготы.Иначе средства населения никогда не придут на фондовый рынок, люди так и будут держать свои средства в безрисковых активах, уверен первый зампред Центробанка Сергей Швецов. Предлагается ввести налогообложение по вкладам.СЕНСАЦИЯ НЕДЕЛИ.
Черный понедельник: как шесть банков потеряли сразу $200 млн.Всего одно решение регулятора лишило верного шанса заработать сразу шесть крупных банков. В списке пострадавших — Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley, Centerview Partners, Guggenheim и Moelis. В общей сложности они недополучат 90% от светивших им первоначально $236 млн.
Почта Банк: о главном конкуренте Сбербанка в цифрах.Почта Банк начал свою работу, открыв 32 пункта обслуживания в 20 городах России. До конца года банк появится в 3 500 отделениях почтовой связи, а к 2018 году – в 15 тысячах. По масштабу своего бизнеса детище Почты России и Лето Банка обещает потеснить Сбербанк. «Банкир.Ру» приводит главные цифры, по которым можно судить об амбициях нового игрока.
Второе дно рынка потребительских кредитов почти достигнуто, но роста не будет.Пять месяцев назад актуальным был вопрос: насколько глубоким будет падение рынка потребительских кредитов? В тот раз мы обратили внимание на схожесть динамики рынка с 2009-м — началом 2010 года. Совпадение и сейчас остается идеальным.
Программы лояльности как гарантия светлого будущего.Традиционным банкам приходится выдерживать растущие издержки, чтобы соответствовать нормам регулирования. Они должны учитывать возросшие запросы клиентов в связи с появлением новых технологий. И они не могут позволить новичкам финансового рынка вроде Google Wallet, Dwolla или PayPal обойти себя. Автор видит решение проблемы в программах лояльности.
Россияне сворачивают планы по автокредитам.Возможность взять кредит на покупку авто россияне рассматривают все реже. Исследование Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
Консорциум R3 и Microsoft обещают полноценную блокчейн-платформу через 18 месяцев.Microsoft объявила о партнерстве с консорциумом R3, который объединяет больше сорока банков, включая Goldman Sachs Group Inc., Citigroup, Bank of America Corp. и Morgan Stanley. В рамках партнерства члены R3 получат неограниченный доступ к облачному сервису Azure, а также поддержку от персонала и доступ к иным ресурсам Microsoft.
Первой блокчейн-компанией, получившей в Англии лицензию на эмиссию электронных денег, стала Circle.Компания начала в прошлом году как Bitcoin-кошелек, но уже в четвертом квартале запустила долларовые переводы через соцсети. Сейчас поддерживаемый Barclays стартап работает с тремя фиатными валютами (доллар, евро и фунт стерлингов) и получил от FCA право выпускать собственную электронную валюту.
Открытие Digital.Алексей Круглов, старший вице-президент банка «Открытие» и руководитель подразделения «Открытие Digital», рассказал порталу Банкир.Ру о том, как происходит оцифровка банковского бизнеса, какие люди для этого требуются и почему догмы Agile не стоит воспринимать слишком серьезно.
Одержав победу в Китае, «уберизация» финансов движется на Запад.Банковская отрасль стремительно приближается к переломному моменту. И в ближайшем будущем это обернется радикальным сокращением рабочих мест, пишет Порция Кроу на портале Business Insider. Автор называет это «уберизацией банков» и цифровой дезинтеграцией. В статье она ссылается на самое последнее исследование Citi из серии «Глобальные перспективы и решения». В нем утверждается, в частности, что Китай уже пережил переломный момент.
Миллиардер миллиардеру рознь.Что отличает олигархов от обычных людей, ясно, наверное, каждому. А чем обладатели миллиардных состояний отличаются друг от друга? Давайте схематично разделим миллиардеров на четыре категории, проведем грань между олигархами из развитых и развивающихся стран и ответим на вопрос, почему в последних сверхбогатые люди встречают меньшее отторжение в обществе.
Банкир.Ру узнал настроение банкиров в марте: хорошего пока слишком мало.Финансисты привыкают жить «здесь и сейчас», уже устав реагировать на негативные сигналы и одновременно игнорируя позитивные. Укрепление рубля и снижение инфляции пока больше заметны статистикам, чем реальному бизнесу и финансовому сектору. К тому же, несмотря на то что экономика, похоже, достигла дна, оттолкнуться от этого дна смогут далеко не все. Ситуация в корпоративном кредитовании продолжает ухудшаться, и эту картину мы будем наблюдать в ближайшие месяцы.
Отписка от рассылки
Bankir.Ru 2016
Комментариев нет:
Отправить комментарий