Телефон: +7 (495) 739-52-55Редакция: redaktor@bankir.ruРеклама: adv@bankir.ru
Visa убивает банки.Классический банкинг убивают не финтехстартапы и даже не биткоин. Это уже делает Visa. Самая читаемая и обсуждаемая публикация месяца.
Credit Suisse: «Рынки ожидает отвратительное десятилетие».Джонатан Уилмот, руководитель макроэкономических исследований в Credit Suisse, убежден, что рынки ожидает затяжной период, который обещает стать «отвратительным». Правительства и монетарные власти будут заняты борьбой с дефляцией. А инвесторам стоит приготовиться к тому, что традиционные финансовые инструменты станут обеспечивать крайне низкую или даже отрицательную доходность. Все это может растянуться как минимум на десять лет.
Сбербанк попал в инвестиционную соцсеть.Сбербанк в очередной раз продемонстрировал интерес к инновационным проектам: было объявлено о начале сотрудничества банка с eToro — социальной сетью трейдеров, основанной в Израиле и насчитывающей 5 млн пользователей. Герман Греф рассказал о личном опыте использования этой платформы, о том, куда вкладывает свои средства, и какими инвестиционными инструментами не пользуется.
Доля стрессовых активов в корпоративных портфелях банков выросла до 15%.По оценкам Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), доля вынужденных реструктуризаций, которые могут свидетельствовать об ухудшении финансового положения заемщиков (иначе говоря, доля стрессовых активов) в корпоративных портфелях банков за год выросла на 6 п.п. до 15%.
Глава американского фонда убежден, что Китай остался без денег.Дж. Кайл Басс, основатель хедж-фонда Hayman Capital из Далласа, направил инвесторам пространное письмо. В нем техасский финансист утверждает, что проблемы, которые испытывает сегодня китайская экономика, намного серьезнее ипотечного кризиса 2008 года, приведшего мировую экономику к последней рецессии. По его мнению, Китай располагает гораздо меньшими валютными резервами, чем это принято считать.
ЦБ: хищение средств в банках — это реализация самых банальных схем.Сколько денег надо одномоментно вывести из банка, чтобы нарушить его финансовую стабильность? Каковы последствия хищений для кредитных организаций и как ЦБ оценивает риски информационной безопасности в ходе инспекционных проверок, рассказал начальник управления главной инспекции Банка России Ринат Ярулин.
Объем карточного мошенничества в России — 7 копеек на 100 рублей.Объем мошеннических операций по картам растет даже быстрее, чем количество выпущенных банками карт. Об этом сообщила директор департамента по развитию бизнеса компании «Информзащита» Анна Гольдштейн. При этом международные системы не отслеживают фроды по своим картам внутри России, поэтому их правила не очень помогают банкам выстроить защиту от мошенников.
Четыре года тюрьмы и штраф 1 миллиард рублей — приговор за работу в банке.1 млрд 86 млн рублей — таков приговор Мещанского суда в деле о хищениях из Банка Москвы. Двое бывших сотрудников Банка Москвы Константин Сальников и Алла Аверина должны выплатить именно эту сумму. Как установил суд, с помощью фиктивных договоров на куплю-продажу валюты они помогли растратить более 1 млрд рублей бывшим руководителям банка, бежавшим за границу. Кроме того, Константина Сальникова суд приговорил к четырем с половиной годам заключения, а Аллу Аверину — к четырем годам.
Forbes 50 Fintech. Часть 5. Аналитические и информационные услуги.В декабре 2015 года журнал Forbes опубликовал список 50 лучших, по мнению редакции, финтехкомпаний, услуги которых являются образом будущего сферы финансовых услуг. В заключительной части материала по мотивам рейтинга поговорим о b2b-компаниях, предоставляющих аналитические и информационные услуги, а также торговые площадки.
Виктор Жидков: Три правила ликвидности
Глеб Чербов: Кража денег в одно касание
Алексей Лукацкий: Как хакеры проникают в банковские системы
«Жизнь продолжается!».В кризисном 2015 году многие игроки банковского рынка выбыли из игры, а некоторые, наоборот, продемонстрировали рост бизнеса, разработали новые продукты, улучшили клиентский сервис, стали прозрачнее и дружелюбнее. В ходе церемонии «Банк года», которую провел портал «Банки.ру», выяснилось, для кого прошлый год был годом не выживания, а победы.
Фрод в 2015 году облегчил счета компаний, банков и физлиц почти на 3 млрд рублей.Во время Уральского форума представители компании GROUP-IB озвучили ряд цифр, связанных с фродом. Объем хищений в интернет-банкинге в 2015 году составил 2 649 422 000 рублей. 72% атак пришлось на юридических лиц, а 24% — на банки.
Отписка от рассылки
Bankir.Ru 2016
Комментариев нет:
Отправить комментарий